2017年8月最初の更新 今回もダイジェスト |
さてまず最初に近況報告です。
前回に引き続き、
腰を壊して長期休職療養中です。
お陰さまで酷かった足右の痺れと、
脱力がかなり軽減されました。
しかしながら、腰の痛み自体が相変わらず鋭く、
長時間立っているのもしんどい有様です。
厳しいところ、手術しても効果が認められるか保証できないとのことで、
今はひたすら痛みに耐えリハビリに励むしかない毎日です。
さて、心まで暗くなってはリハビリもできませんから、
今回も食べたカレーをダイジェストでお送りします。
まず一杯目。
紹介された整骨院に行くべく大阪へ。
その途中お邪魔したのがこちら。
こちらの店舗は初めてですが、
お店が変われどやっぱりここのカレーは美味しいです。
上品な甘みの後に、シャキーンと切れ味鋭い辛さが舌を襲います。
が、まとわりつくような辛さではないので、
辛党でない方も一度挑戦してみる価値はあると思います。
ちなみに帯広インデアンさんとは味は全く違いますが、
こちらも常習性の高い一杯です。
2杯目。
で、その整骨院の帰りww
わざわざ地下鉄代を奮発して「あびこ」へ。
はい、また行ってしまいましたラマイさん(それでも確か今年二回目)。
「スープカレー チキン スープ大盛り」
辛さは課金ありタイプ(唐辛子の量アップ)のMAXデヴィフジン。
トッピングにはパワーガーリックオイルの「強」。
お味についてはもう何度も紹介しているので割愛します。
が、すみません、もうデヴィフジンでも辛く感じません・・・。
札幌の店舗でやっている「デヴィフジン×2」を、
こちらでも実施してくれないものでしょうか?
ともあれ、
このボリュームとクオリティで合わせて1250円と言うのは恐れ入ります。
三杯目。
丸太町通りを病院向け歩いていると、
いつもこの看板が気になっていました。
「花芭蕉」さんと言うお店の案内看板です(カレー専門店ではなくカフェ)。
「神戸牛スジのカレー」
トロみあるルゥの中に、
優しいスパイス使いと深いコク、
そしてトロッした食感の柔らかい牛スジ。
なんかこうホッとする味です。
サービスで付いてくる自家製のお漬物。
これだけでも、このお店人に教えたくない(笑)
食感も良く大変美味しかったです♪
尚、満足度高いですが、
これで600円とはこちらも恐れ入ります。
それと、店主さんのお人柄が素敵です。
最後に以前もお邪魔した「近江屋清右衛門」さん
欧風の土鍋カレーとお漬物が美味しいお店です。
8月に入ってから、
札幌の某有名店監修のスープカレーが提供されていると、
北のカレー仲間からの情報を頂きましたので、
こちらも病院の帰りにお邪魔しました。
「100%京都ポークハンバーグのスープカレー」
スープカレーの種類はこれ一つのみで辛さの選択もなし。
まず、最初に言っておきますが、ハンバーグが馬鹿ウマ!です。
あんまし余計な事いう必要ないっす(笑)
そして野菜が大変丁寧に調理されており、
しかもボリュームがあります。
この辺りは監修店の影響が大きいと。
京都ならではの万願寺唐辛子も美味しかった♪
スープの方はしっとりした口当たりに、
深いコクと旨味が活きて大変味わい深いと思います。
尚、辛さはほとんどなく、スパイス感は控えめ
個人的には辛さの選択肢が出来てくれると嬉しいです。
こちらもお漬物サービスあり♪
さて、矢継ぎ早に4杯紹介していきましたが、
まだ腰の状態が芳しくないので、
次の更新はいつになるかわかりませんが、
これからもこのブログだけは続けて行きたいと思います。
まだまだ暑い日々が続きますが、
カレーで乗り切りたいと思います。
皆様もどうぞお身体ご慈愛ください。
追伸。これ以上厄が来ない様に、
有名な「清明神社」に行ってきました。