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「ダッチオーブン」さん 

2010年8月19日(更新日8月29日)
この日は起床した直後からなぜか「ホルモン」が食べたかったので、
昼食は焼き肉にするつもりでした(500円ランチ)。

が、目標の隣にスープカレー店発見♪
おお、ここが噂の「ダッチオーブン」さんでしたか!

焼き肉どこ吹く風、
即効で路線変更。

スイマセン・・・。
店頭写真を撮り損ねました・・・。

メニューはこちらです。
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ルーカレーも充実!
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冒頭、ホルモンが食べたかったと言いました。
てなわけでこちら♪

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「黒豚もつ煮込み 辛さ7」

奥さん、ダッチオーブンではないけど、鉄鍋よ!鉄鍋!!
でもやけどに注意よ!!

いつもの如くスープから参ります。
脂が表面で膜を張った様な感じで、
見た目脂っこそうな印象を受けましたが、
僕には然程脂っこさは感じられません。

が、
この膜と鉄鍋のお陰で最後までスープが熱々です♪

肝心のお味の方ですが、
熱々のサラサラスープに、
きめ細かい旨味がぎっしり詰まっています。
辛さとスパイス感、
共にパンチ力がありますが旨味とのバランスが良く
例えが正しいかはわかりませんが、
旨味・スパイス・辛さがおのおの引きたて合っている印象を受けました。

これは美味い♪

お次は「黒豚もつ煮込み」。
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こんなのがギッシリと入っています♪
とても軟らかくスープと良く合っていますが、
モツ自体が美味いんです♪

はぁ~幸せ~。

ちなみに僕の食べた辛さ7、
前述のとおりかなりパンチ力がありますが、
舌に残らないのでスルスルいけます(いいですか~、あくまで半蔵の辛さ規準ですよ~)。

このままでも十分美味しいけど、
まだ二つ位上げてもいけそうなので、
次回は辛さ選びも楽しみです♪

突然ですが、私、極度の人見知りです。
お店の人と話しをしていろいろ聞いてみたいけど、
なかなかそうも行きません・・・。

でも、今回は、
店主さんから声を掛けてくださいました。
お人柄が良さそうで、
とても優しそうな方でしたよ。

ごちそうさまでした。
お店データ 「Dutch-Oven」さん
住所 札幌市豊平区福住2条4丁目2-24
営業時間 11:30~15:00(ラスト14:30)
     18:00~22:00(ラスト21:30)
土日祝  11:30~22:00(ラスト21:30)
定休日  月曜日(祝日の場合は翌日お休み)

by hanzoucurry | 2010-08-29 19:49 | 2010年札幌スープカレー | Comments(2)

「ルッカパイパイ」さん  マッハ♪

2010年8月16日(更新8月23日)
今回は冒頭にアダルトコンテンツが含まれます。

数年前、後輩と半蔵の会話。
後輩「平岸で美味しいカレー屋さんあります?」
半蔵「そうね~、スープカレーだったらルッカパイパイかな(当時)」
後輩「パイパイ?えっ、平岸に風俗あるんですか!?」
半蔵「スープカレーって言ったべさ!!」

さて今回は問答無用にインパクトのある店名の「ルッカパイパイ」さんにお邪魔しました。
(本ブログ開始後初潜入です)

ちなみに「ルッカパイパイ」さんと言えば、
1 地元民から圧倒的な支持を受ける
2 店主さんがめちゃめちゃイイ人
3 オーダー後テーブルに届くスピードがマッハ

まずはメニューから参りましょう。
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面白いのが辛さ段階だけでなく種類もあるということ。
「あらびき」 じわじわくる辛さ
「パウダー」 すぐにくる辛さ
「ミックス」 両方楽しめる

半蔵を御存じな方なら、
「あんたなら「パウダー」だね」とお思いでしょうが、
この日は予想を反して「あらびき」にしました。
(辛さに関してはボディーブローも、ストレートもどちらも好きです)

なんと珍しく前回のブログに引き続き今回も「チキン」をオーダー。
備え置きマンガを読んで待つ事わずか数分。
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「チキンベジマッシュ 辛さ8」

マッシュ?
ああ、あの黒い三連星の一人のマッシュですよね。
こちらを参照→ttp://www.gundam.jp/chara/ze01.html#12-13-14

ごめんなさい・・・。

「マッシュ」→野菜をゆでたり、煮たり、潰したり、の意味がある様です。

なにはともあれいただきましょう。

スープ、めっちゃウマ♪
中濃、ややこってりと言ったところでしょうか。
脂っこいとの噂をチラリと耳にハサミましたが、
最近脂の多い食事をしていためか、
特に気になる程でもありませんでした。
(脂分は調整可能な様です)
それよりも、確かに「じわりじわり」と来る辛さが素敵♪

野菜はそれぞれ甘みがあり、よくスープと合っています。
画像では分かりづらいかもしれませんが、
結構なボリュームあり♪
特にキャベツ好きな私にとって、
たくさん入ったキャベツは魅力でした。

ちなみに、
以前(ブログ開始前ですから約2年前)にお邪魔したときよりも、
野菜が美味しくなったと思います。
(ヘルシーさがUPしたような・・・)

実力店ひしめく平岸、
もちろん「ルッカパイパイ」さんもその一つですが、
他のお店にはないホンカワした雰囲気があります(店主さんのお人柄から来ているかと)。
オーダーからテーブルに届くまでのスピードは異常な程速いですが、
その後はお店御雰囲気に合わせて、
のんびりゆっくり味わってみてはいかがでしょうか?

尚、のんびりゆっくり路駐やめましょう(地図参照)。

お店情報 「CURRY LOOK-KA PYPY(ルッカパイパイ)」さん
住所 札幌市豊平区平岸3条6丁目6-20
最寄駅 地下鉄南北線「平岸駅」
営業時間 11:30~15:30
     17:30~21:00
     土日祝 11:30~21:00
定休日  木曜日
(スパイスビーチさんより)

by hanzoucurry | 2010-08-23 09:42 | 2010年札幌スープカレー | Comments(0)

「Mama’s KitChen」さん  野菜が激ウマ♪

2010年8月11日(8月21日更新)
さて、今回は商談のため札幌から車で2時間程、
あのウルトラセブンや、
黒柳徹子さんのお母さんを産んだ街、
滝川市にお邪魔しました。

※ 所要時間は、高速を使用せず国道275号線を北上、
途中道の駅で揚げ芋を食べた時間も含む。
もちろん、法定速度を守っています。

先日喫茶店でカレー食べながら雑誌を読んでおりますと、
某芸能人が「ここのカレーが一番!!」と「Mama’s Kitchen」さんを紹介しておりましたのでそれ以来ずっと気になっていました。

商談を終えお店の住所を確認。
おっ!結構近い! これは行かねばと車を走らせますと・・・。

確かに同一の住所にいるはずなんですが。

見渡す限りこんな風景や
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そしてこんな風景・・・。
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方向オンチの私にはちとシンドイ・・・。

諦め掛けていたところ。

発見しました♪
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時間は午後2時過ぎですが駐車場はほぼ満杯。
おお、これは期待できるかも♪

メニューはこちらとこちらです。
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なんやかんやと悩んだ結果結局No1メニューの「チキン野菜」を選び、
辛さは無料でMAXの「HOTスパイシー」を。
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「チキン野菜 HOTスパイシー」

さてまずはいつもの如くスープからいただきます♪

はぁ~、なんかホッと一息つける美味しさです。
しっとりした旨味と、
ギスギスしていないスパイス感、
のど越しも良くスルスルと匙が進みます♪

おお、これは美味しい♪
ガチンコのスパイス感あるスープカレーも好きですが、
僕はこう言ったギスギスしないのも好きです。

お次は野菜。
この日はメニューに記載されている野菜のほか、
大根とズッキーニが入っていました。

う~ん、野菜はどれもこれも噂通り美味しい。
とろけそうな南瓜、
甘みあるズッキーニ、
ホクホクしたジャガイモ、
つやつやの茄子他、
野菜がスープと絶妙にマッチ♪

※ 「ズッキーニ」
 ガキデカが倉田まり子や松田聖子を見て「ぺぽかぼちゃ~!」と言っていたものと同じものです。

・・・。

お次はチキンに参りましょう・・・。


「スプーン1本で食べられるやわらかさ」と言う言葉が良く使われますが、
まさにその通り。
逆に「半蔵はん、ウチではそんなん当り前の事どすえ(なぜ?舞妓はん言葉?)」
と叱られそうな、
やわらかく、そしてホロホロ、
野菜と同様にチキンがスープと良く合ってこちらも激ウマです。

う~む、道に迷って行った甲斐がありましたよ♪

車を所有していない半蔵にとってはちと遠いお店ですが、
休日にドライブがてら足を延ばてみる価値は十分あると思いますよ。

尚、この日の商談が実ればまた滝川に行くので、
次は「ハンバーグ」に挑戦してみたいと思います。
どうか商談成立しますように。

ごちそうさまでした。

お店データ 「「Mama’s KitChen」さん 
住所 北海道滝川市 江部乙町西11丁目500番地‎(中村農園内)
最寄駅 JR函館本線「江部乙駅」
営業時間 11:00~18:00(ラスト17:00)
土日祝日 11:00~21:00(ラスト20:00)
定休日  木曜日(祝日の場合は営業)

地図は精度が良くないので概ねの場所を示しています。

by hanzoucurry | 2010-08-21 18:21 | 滝川市 | Comments(0)

「ALOALO」さん アグレッシブ!

2010月7月29日(更新日8月18日)
最近送別会続きでかなりの財政難の半蔵でございますが、
皆さんお元気ですか~?

正直、暫くの間はお外では遊べません・・・。
てな訳で休日は引きこもります。

が、しかしブログのタイトル通り「カレー優先最優先」なので、
暫く外食費、小遣いの全てをカレーに回します。

さてさてこの日も「送別会」でした。

料理は美味しいのですが量が少な過ぎ。
しかもアルコールも手伝って、
送別会終了時には開始時より空腹感を覚える始末。
注)実際には空腹ではないようですww

と、言う訳で酔い覚ましを兼ね、
「ALOALO」さんお邪魔しました。

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メニューはこちら
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いつも、次は「チキン」にしよ。
と思うのですが、やっぱりここに来ると即決で「フィッシュフライ」にしてしまいます。

まぁ、
いろんな文献が「ALOALO」さんのフィッシュフライの事を取り上げていますので、
本ブログでは詳細は避けますがやっぱここは「フィッシュフライ」が絶品です。

そしてここの辛さは、辛さを増すごとに美味しさがアップするので、
いつも少し背伸びしてしまいます。

そんなこんなでこちら。

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「フィッシュフライカレー 辛さ70番」
ちなみに、タラの白身フライが2つ付くのですが、
1つはスープの中。
そしてもう一つはこちらです。
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さて、なにはともあれいただきます♪
かぁ~、辛くて美味いっす。
かなりアグレッシブな辛さとスパイス感(半蔵規準)ですが、
辛さの中にコクが生きていて、
辛さで味が消されるどころか、
その中にハッキリとした美味しさを感じます。

そして、お次はライスに乗ったフィッシュフライ♪
カラッと揚がってサクサクホクホク♪
そのまま食べても良し!
スープに浸しても良し♪

さらに、最初からスープに入っているフライですが、
こちらは衣がたっぷりスープを吸っていましてね・・・、
これが美味いのなんのって♪

諸事情で夜のススキノから足が遠のいたのと、
新規のお店開拓があったのでなかなかお邪魔できませんでしたが、
やっぱ「ALOALO」さんのフィッシュフライは美味い!!

ちなみに、ホームページを拝見したところ、
ランチもやっていたのですね~。
今までは飲んだ後の〆でしたが、
今度はアルコール抜きで味わってみたいと思います。

でも、お酒飲みながら食べる「フィッシュフライカレー」も美味いんだよな~。
まっ、基本はBARですので節度あるご利用を(私も含めて)。

さておき、
ごちそうさまでした。

お店データ 「スープカレー&バー ALOALO」さん
住所 札幌市中央区南3条西3丁目 サンスリービル9階
最寄駅 地下鉄東西線「すすきの」駅 東豊線「豊水すすきの」駅
営業時間 ランチ 12:00~15:00(ラスト14:30)
     平日  18:00~翌03:00(ラスト02:30)
     日祝  18:00~翌01:00(ラスト00:30)
定休日 月曜日
<スパイスビーチさんより>

by hanzoucurry | 2010-08-18 23:21 | 2010年札幌スープカレー | Comments(0)

「村上カレー店プルプル」さん⑤  夏バテ防止にナットをどうぞ

2010年7月24日(更新日8月15日)
あぁ、暑くて昼間から飲んじゃいそう・・・。

この日は、当ブログにてすっかりお馴染み副部長のリクエストにお答えして、
「村上カレー店プルプル」さんにお邪魔しました。

尚、副部長はこの前日「デストロイヤー」さんにも行ってたとか・・・。

なにはともあれ、
夏バテの時の特効薬はこれです!!
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「ナット挽肉ベジタブル」
しかも今回はこれを辛さ「70」番で頂きました。

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トッピングはお気に入りのサンボールハーフです。

あっ、ちなみに納豆嫌いの皆様、
騙されたと思って、少し高めの辛さ設定で食べてごらんなさい、
きっと納豆嫌いは克服できる!

多分出来ると思う!

いや、出来るんじゃないかな?

まぁちょと覚悟しておけ!

たまに思います・・・、
このブログはどんな年代の人に向けて書いているのかを・・・。

尚、克服できなかった、余計に嫌いになった、本当に騙された。
というクレームは、
最近一段と打たれ弱いので勘弁してください。

※ 冗談です、決して無理はしないでください。

でも、試してみる価値はあるので、
納豆好きの方と一緒に行ってまずは一口貰ってみては?

さていただきます♪

納豆のお陰でややマイルドになっておりますが、
奥深いスパイシーさ、
よく言われているシャープな辛さが食をMAXまで加速させます。

さらに挽肉から出る旨味がいっそう美味しさを引き上げています。

くぅ~、
二人して汗びっしょりw

ちなみに、副部長、
この日体調が絶不調だったようですが、
結局何もなかった様に完食されていました。
(たしか「キーマの辛さ50」だったかと)

まだまだ暑い日が続くと思いますが、
皆さんもカレーでエナジー補給しましょう♪

バテ気味の方には今回の「プルプル」をオススメします♪

さて今回も、
ごちそうさまでした。

お店データ 「村上カレー店プルプル」さん
住所 札幌市中央区南2条西9丁目 ケンタクビル29 地下1階
最寄駅 地下鉄東西線「西11丁目駅」
営業時間 11:00~20:00
     ランチタイム 11:00~14:00
定休日  日曜日


※ 駅の案内板に「プルプル」さんの所在地がありました。
参考まで

by hanzoucurry | 2010-08-15 13:55 | 2010年札幌スープカレー | Comments(0)

「GARAKU」さん②  階段は急ですが・・・w

2010年7月23日(更新日8月11日)
この日、いつもお世話になっているシェフ様より特命を受け、
「GARAKU」さんに潜入させていただきました。
(特命の内容は、特命なので秘密)

ちなみに今回は初のランチ潜入です。

話はちとそれますが、
「半蔵さんが一番美味しいお店ってどこ?」という質問をよくいただきます。
でも、正直一番は決められません・・・。
今後はどうかご容赦ください。

しかしながら、「今、ススキノ付近に泊ってんだけどオススメはどこ?」
と言った質問にはしつこい位に語らせていただきますのであしからずww

さて、
そんなオススメの1つが今回お邪魔した「GARAKU」さんです。
半蔵が見たところ、
男性、女性共にファンが多く、
かつ幅広い年齢層に人気があるお店です。

特にロブスタースープに定評があり、
先日来道した知人もその美味しさに舌を巻いて帰えられました。

まぁ、今更私如きが語るのもおこがましいですがね・・・w

なにはともあれメニューです(ランチメニュー)
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「ロブスタースープ」にするか否やで非常に悩みましたが、
今回は久々でしたので原点に戻りオリジナルの方を選び、
辛さは午後からの仕事も考え無料のMAX「6番」で。

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「野菜15品目大地の恵み 辛さ6番」


マイルドなスープの中にコクと旨味がいっぱい詰まっています。
選んだ辛さとの相性が良かったのか、
その激ウマスープにキレのあるスパイス感が加わります。
あぁ~幸せ~。

そして野菜一つ一つが美味い♪
特にトマトがスープとの相性抜群です。

まっ、
いつもの如くいいますが、
「こんな美味いの食ったら午後から仕事したくねぇ~」。

以前も書いたかもしれませんが、
「GARAKU」さんは味もいいけど人がいいです。
スタッフの皆さんはキビキビとしつつも、
物腰が柔らかく、さりげない気配りがいいです。

ちなみにこの日も「階段が急なんで気を付けてください」はしっかり言ってくれましたよww

※ 不肖半蔵、酩酊時は入店を控えております・・・。

まぁ、なにはともあれ美味しかったです♪

ごちそうさまでした。

お店データ 「SOUPCURRY&BAR GARAKU」さん
住所 札幌市中央区南3条西2丁目7
最寄駅 地下鉄「大通駅」「すすきの」「豊水すすきの」の各駅
営業時間 11:30~15:30(ラスト15:00)
     17:00~23:30(ラスト23:00)
     日祝 11:30~22:00
<スープ切れ終了あり>
定休日  不定休

by hanzoucurry | 2010-08-11 22:31 | 2010年札幌スープカレー | Comments(0)

「KING」さん マンスリー特集再び

ども、半蔵です。
毎日暑くて大変ですが、
皆さん今日も元気にカレー食べてますか~?

さて、恒例となりました「KING」さんのマンスリー特集です。
2010年6月、7月、8月を一挙に紹介しますね。

尚、6月、7月のマンスリーカレーはもう食べられませんのであしからず・・・。

では、まず6月はこちら。
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スイマセン・・・。注文する勇気が私にはありませんでした・・・。
ちなみにmixiの方でお世話になっている、
あの有名なフードファイターさんが画像をアップされておりましたが、
私には絶対無理です・・・(すんごい量でしたww)。

余談ですが、このフードファイターさん、
出張先でもトレーニングを欠かさない猛者で、
がっつり食べてるのに、
彫刻みたいな体をされています。

代わりに食べたのがこちら。
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「野菜カリー 辛さジャック(11番)」


さて、気を取り直して7月のマンスリーに参ります。
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うう、実は私、ゴーヤが苦手でして・・・。
でも、流石に2カ月連続は申し訳なかったので、
我慢してオーダーしてみました。
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「ゴーヤチャンプルカレー 辛さジャック」

ゴーヤってね、苦いのよね・・・。
特に半蔵は苦いのがダメで、35歳になったいまでも、
オブラート無しでは粉薬が飲めません



勇気を振り絞ってゴーヤを口に放り込みます。

・・・・・・・・。

えっ!?美味い♪

苦味は残っていますが、
炒めると甘くなるのね♪ 
こりゃスープとあってウンマイ!
(初めてゴーヤを美味しいと感じましたww)

お次はスパム。
実は私、スパムは初めて食べたのですが、
なんか懐かしい感じがして好きです。
そうですね~、小学生時代の土曜日のお昼ご飯を何故か連想してしまいました。

そして、なにより鰹節がスープに合う!!
独自のさっぱり旨味系のスープが「鰹節」によって美味しさ底上げ。

「鰹節」トッピングで出せませんか?

お次、8月はこちら。
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よくもまぁ、いろいろ考えるなぁと感心。
もちろん、迷うことなくオーダー!!
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「厚切りベーコン パリパリ小松菜カリー 辛さジャック」
パリパリの小松菜が絶品です♪
そのまま食べてもよし♪
スープに浸してもよし♪

そしてベーコンは
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こんな感じです。
分厚いはジューシーだわで最高っす!

ちなみに、「KING」さんのカレーには、
主に「鶉の卵」が入っていますが、
このマンスリーには温泉卵が入っていました。
半熟の卵のおかげでスープがまろやかになってこれまた美味しかったです。

毎度毎度思いますが、
「KING」さんのスープにはあらゆる具材が合うと勝手に解釈させていただいています。

そして気のせいかもしれませんが、
野菜が美味しくなってませんか?
(季節柄もあるんかな?)

尚、
「貴様、毎月マンスリー特集をせんか!!」と言うクレームは既に頂いております。
そんな訳で来月より毎月書かせていただきますね・・・w

一応ですが、
「6月と7月マンスリー」はもう食べられませんのであしからず・・・。

ごちそうさまでした。

お店データ「SOUP CURRY KING」さん
住所 札幌市豊平区平岸3条16丁目1-1
最寄駅 札幌地下鉄南北線「南平岸駅」
営業時間 平日11:30~15:00
       17:00~23:00(ラスト22:30)
     土日祝日
       11:30~22:00(ラスト21:30)
定休日  不定休
半蔵オススメ
「挽肉納豆カリー]

by hanzoucurry | 2010-08-08 17:53 | 2010年札幌スープカレー | Comments(4)