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ガーリックチップとクスクス

2013年9月30日更新。
※ 残念ながら閉店された模様です。
さて、9月27日から本日まで、
京都への帰省と大阪旅行をしてきました。
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旅行中、胃の都合上、
京都で1軒、大阪で2軒しか行けませんでしたが、
3回に分けでレポしていきますので、
どうぞお付き合いください。

まずは1日目の京都。

数店候補がありましたが、
今回は「クスクス」を出してくれるこちらのお店に。
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ちなみに、
京都御所に程近い場所にあり、
裁判所や小学校といった分かりやすい目標物があるので、
京都出身にも関わらず地理感ゼロ(しかも方向音痴)の僕でも、
簡単にアクセスできます。

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「ロールキャベツのスープカレー」
グツグツと音のする熱々スープカレー。
スープはややマイルドで、スパイス感は抑えられ気味ですが、
口当たりよくスルスル行けます。
お好みで入れてくれたガーリックチップから良いパンチが出ているので、
「ガーリックチップ」は迷わず入れて頂くことをオススメします♪

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辛さはこちらで自分で調整しますが、
右のパウダーを入れたら、辛さと香りがUP。
(辛党の方は、ガンガン行っても良いかと)
左のハバネロソースは辛さと酸味がUP。

僕は、パウダーをがっつり、スースは少しだけいれましたが、
スープに引き締まった感ができて、
辛さUPでスープの美味しさもUPしました。

野菜とロールキャベツはやや小ぶりですが、
熱々ホクホクが、スープと良く合って美味しかった♪

さて、今回の目玉「クスクス」、
こちらでは「五穀米」と「クスクス」のどちらかを選びます。

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「クスクス」、
パスタを粒状にした様な感じ。

名画「ザ・カンニング IQ=0」(仏)を小学生に観た時以来気になっていた食材で、
(映画の内容については、ネタばれになるので各自どうにかして観てください)いつか食べてみたいと思っていました。

オーダーの際「少し癖があります」と言われましたが、
ここまで来たらもうクスクスしかない!!

で、そのまま食べると・・・。
う~ん、確かに独特の癖がある・・・。
これは完食むりか!?と思いましたが、
店主さんの「スプーンの上にのせて、スープをすくって食べてみてください」
のアドバイスに従ってみると、
スープのおかげで癖が取れ、その後は食感が良いので、
完食までバクバクといただきました。
(逆に癖になるといいますか)

あと、お店には世界のビールがズラリ、
ビール好きの方はそちらの方も楽しめると思いますよ~。

さて、
他府他都県のスープカレー屋さんは、
どうも札幌のお店と比べられがちですが、
せっかく美味しいのに比べてもしょーないっしょ!
ってぼかぁ思います。

なにはともあれ、
美味しかったです♪
またよばれにいきます♪

次回は大阪よりレポします。

お店データ「café Hofner」さん
住所 京都市中京区夷川通富小路西入俵屋町304 1F
最寄駅 市営地下鉄烏丸線「丸太町」駅
    京阪「神宮丸太町」駅
営業時間 12:00~21:00(ラスト20:30)
定休日 水曜日
データはお店のホームページより引用させていただきました。

by hanzoucurry | 2013-09-30 19:35 | 京都市 | Comments(0)

ただいま帰省前につき節食中。 の、つもりです。

2013年9月25日更新
今月末、帰省を兼ねて京都、
大阪のカレーを何店舗か回ってくる予定です。

当然、カレー以外の食も堪能してきます。

しかしながら、そろそろ年齢を考え、
無茶な食の旅は控えなければならないところですが、
そんな事は性格上無理。

と、言う事でせめて旅の前に節制と考えていましたが、
それも無理でした・・・。

それができれば太ってないのよね・・・。

さて、前置きはともかく、
今回は仕事明けにズシンとくる辛さのカレーを食べたくなり、
大好きな「香楽」さんにお邪魔しました。
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今回は辛さを初めて「8」にして、
久々にチキンをいただきました。
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「チキンと野菜のカレー」
野菜がどれもサクッと揚がっていて、
それが、
奥深い美味しさのスープと合わさって大変GOODです。
相変わらず野菜が美味い♪

ちなみに、
この日はお昼ご飯を抜いたので、
空腹もMAX状態。

そんなわけで
ライスを大盛りにしてトッピングに「かきたまご」をライスオン。
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このフワトロ&ライスにはこちらが良く合います。
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サービスで付いてくる「男仕込み カレーラー油」。

あ~、米がバクバクいけます♪

個人的な感想で申し訳ないですが、
辛さUPでスープにコクが増した様な感じがします。
それと、ズシンガツンとする辛さが素敵です。

何度もお邪魔していますが、
お邪魔する度にスープに奥の深さを感じます。
素人ごときが何!ですが、
毎回新しい発見があるんですよね。


さて、次回は本当に関西からのレポにします。
また更新に合間ができると思いますが、
気長に優しく待っていただけると幸いです。

by hanzoucurry | 2013-09-25 01:09 | 2013年札幌スープカレー | Comments(4)

うれしいです

2013年9月11日更新
最近新規開拓ができず更新が滞っているのに、
当ブログへ訪問される方のヒット数が開設以来最大級になっています。

お仕事多忙、また勤務時間帯の変更等で、
しばらくは更新が遅くなると思いますが、
私の趣味でやってる趣味のブログにお付き合いいただければ幸いです。

今回は、いろいろダイジェストで参ります。
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夏限定「プルプル」さんの「ラムキーマ」。
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おなじく「ねぎ豚」。
ちなみに辛さはどちらも70番ですが、僕はこの辛さが限界と言うより、
いまのところ一番美味しくいただける辛さです。
※ 辛さ選びはお店の方と相談して慎重に。

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「キング」さんの「ラム野菜カリー」 辛さはジョーカー。
最近、キングさんでちょっと残念な光景を目にしてしまいましたが、
ここの「スープ」はやはり美味いです。

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「タージマハール ファクトリー店」さんの水・金のランチバイキングです。
最初は癖のあるスパイス使いにやや戸惑いを感じましたが、
今やもう病み付き!
ここにくるとついつい食べ過ぎて胃を壊します。
※ これからは年齢と体力を考慮してオカワリします・・・。

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「コロンボ」さんの「カツカレー」。
ボリュームたっぷりなので、食べるときはいつも胃と相談が必要です。
(高校時代は、これ食べた後にまるごとバナナとか食べてたんですけどね・・・)

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札幌市内某食堂の「チキンカツカレー」。
もろ食堂のカレーですが、みんなに愛される日本のカレー。
場所は秘密♪ですが、こういうお店とこういうカレー、
一店は確保しておきたいところですね。

さて、次回の更新はちとまだ未定ですが、
9月末から遅い夏休みを利用して京都へ帰省します。
久々に道外店のレポになるかもしれませんよ♪

by hanzoucurry | 2013-09-11 12:57 | 2013年札幌スープカレー | Comments(0)